聯絡華曜
 

HWA YAO華曜貿易有限公司[NEWS新聞中心]
新聞標題: HS 與 HSS 技術有何不同? Michael Clark向您揭開Hi-Sync閃燈同步技術的秘密 Elinchrom超越1/200th秒的獨家技術

新聞類別:3 張貼時間:2016-03-08 點閱量:2039

【elinchrom新聞稿】

 

HS 與 HSS 技術有何不同?

Michael Clark向您揭開Hi-Sync閃燈同步技術的秘密
Elinchrom超越1/200th秒的獨家技術

 

 

 

自閃光攝影開創以來,總是產生技術上的限制,侷限了以閃燈來加強整體畫面的使用方式與地點。近年來不斷推出大量的創新閃燈技術,如機頂閃燈與頻閃技術,開啟前所未有的閃燈使用選擇可能。

這些進步快速的閃燈技術紛呈迭出常使人無所適從,因此Elinchrom長期合作的知名攝影師Michael Clark便特別撰下此文,主要目的在於揭開不同閃燈技術之間的差別,並重新定義讓大家更能明白差異細節,讓我們使用比起DSLR(數位單眼相機)的標準閃燈同步速度還快的快門速度來拍出你所想呈現的作品。

 

Hyper Sync? High Speed Sync? Hi-Sync?

這些無線觸發技術讓人容易混淆,你能分辨差異嗎?

 

 

▲使用較快的快門速度可使背景變暗,此圖使用以下設備及規格拍攝而成:
ELB400 Pro 燈頭 2顆 | 快門速度 1/2500th 秒 | 光圈 f/2.8 | ISO 200
( 攝影作品來源:©Michael Clark )

 

什麼是閃燈同步( Flash Sync )?

● 簡述如何以DSLR數位單眼相機來操作閃燈同步:所有閃燈,無論是哪一種尺寸或樣式,都是以充電的方式將裝置電池電量充滿,再透過閃管發射光源。

 

當閃燈被觸發,電荷將被轉儲至閃燈管並點燃氣體,此氣體被電離化後,即釋放閃光。其實在一個世紀前,攝影師們是以點燃粉末來製造閃光,然而與現今操作手法唯一不同點在於,現在可以透過電子化設備來控制光量,並擁有驚人的準確度。

▲Elinchrom Quadra閃燈系列的燈管示意圖

 

● 現代版閃燈在理論面論述簡單,但實際操作卻很複雜,讓我們"動"起來看看原理吧!

 

▲這是當感光元件完全曝光的瞬間

 

大多數新款DSLR數位單眼相機的快門簾為縱走式快門,由前簾與後簾兩個部分結合而成。當你按下快門,前簾打開後,會根據所選定的快門速來決定後簾跟上的速度。

 

▲當快門速度變快...

 

前簾與後簾的時間斷層關鍵在於快門速度。
針對快門速度較慢的情況,假設以快門速度1秒為例,前簾快門打開時,經過1秒後,後簾快門遮蔽。在這種情況下,整個感光元件將於前簾打開、後簾遮蔽時曝光。

 

▲當白色部分(曝光窗口)很明顯地於感光元件內由上而下移動

 

針對快門速度較快的情況,以1/1000秒的快門速為例,前簾快門才剛打開且於感光元件結束感光前,後簾快門就會緊跟著前簾遮蔽。
如此便形成窄細白色橫條,於感光元件內由上而下曝光,因移動時間縮短,從而創造非常短時間的快門速度。

 

 

●"閃燈同步" 是指相機與閃燈同步運作,將透過閃燈發出的光記錄在感光元件上。

 

任何相機的最高閃燈同步速度,是在整個感光元件完全地被曝光時的最快快門速。對於一般DSLR數位單眼相機而言,閃燈同步速度上限為1/200秒至1/320秒左右。

以Nikon D810來說,機頂燈同步快門速度搭配頻閃為1/250秒。這是全部的感光元件一次曝光的最快快門速度。若以高於1/250秒的快門速度來拍攝,整體影像將不會進行曝光,因此,若試圖以超越標準閃光同步的快門速度來拍攝,你將會看到畫面底部出現黑色暗邊。此黑邊是後簾遮蔽所產生的陰影。

有些中片幅相機的鏡頭內,裝有快門葉片,與DSLR數位單眼相機的縱走式快門運作方式不同。這些快門允許使用更高的閃燈同步速度(有些可達到1/1,600秒)且不會有剪切(clipping)情況。

  

 

為什麼需要使用Hi-Sync ( HS )?

●1/250秒的閃燈同步速度,對那些需要在戶外拍攝的攝影師們來說,是一個極大的限制。

當使用閃光燈來拍攝時,光圈可控制投射於拍攝物體上的光亮度,快門速度可控制背景的明暗程度。因此,若拍攝物體過度曝光,可停止縮小光圈。若背景過亮,可選擇較快的快門速將背景調暗或降低快門速將背景調亮。在戶外日光下進行拍攝時,快門速會被限制在1/200秒或1/250秒,表示需要大量的閃光輸出( 瓦秒 )來壓過日光強度。

我們可通過提高快門速度,以較少的出力(或離拍攝物體較遠的地方拍攝)來壓過日光!

 

▲此圖使用以下設備及規格拍攝而成:ELB 400 Pro 燈頭2顆 | 快門速度 1/5000th 秒 | 光圈f/2.8 | ISO 200
( 攝影作品來源:©Michael Clark )

  

 

我們也可以完全自由控制想要使用的

快門速度與光圈大小
 

 

 

●使用Hi-Sync 閃燈同步技術的主要原因如下:
 ‧ 使用高速快門凝結動態瞬間
 ‧ 以較少的閃光出力且輕巧的設備來壓過日光
 ‧ 當閃燈頭離拍攝物體較遠時,壓過日光
 ‧ 使用閃燈和大光圈來創造狹窄的景深
 ‧ 以高速快門將背景調暗

 

Hi-Sync技術為閃燈設備開啟新的一道創意之門,當使用閃燈時,可以完全控制所呈現的影像。不是所有的高速同步的閃燈觸發技術都相同,Hi-Sync較其他同步技術擁有更多優勢。

 

 

三項常見閃燈同步技術比較

Hi-Sync (HS) vs. HyperSync vs. High Speed Sync (HSS):以現今來說,目前市面上有三種技術可與閃燈同步操作,且速度都高於DSLR數位單眼相機的一般閃燈同步速度。

‧ High Speed Sync (HSS)
‧ HyperSync
‧ Hi-Sync (HS)

 

 

HSS

●高速閃燈同步 High Speed Sync (HSS)高速閃燈同步是由相機品牌Nikon及Canon為其閃燈設備所開發的一項技術,但較少閃光燈品牌廠商使用。

HSS以非常高速且持續不斷的脈動推進閃光的方式,製造閃光頻閃效果,隨著前簾向下移動而照亮曝光窗口。由於它必須輸出許多脈動的光源,在極短的時間內製造持續光源,而實際的閃燈光源輸出是相當低的且會依快門速的不同而有大幅的變化。

 

HSS 高速閃燈同步以每秒以低出力觸發閃燈1000次,基本上已是製造持續光源。
在光源脈動的同時進行曝光,照亮整個畫面。

 

 

●HSS 高速閃燈同步,可以為整體畫面創造一致的光源。缺點是,由於其較低的出力程度,閃燈光源需非常靠近拍攝物體,才可以達到光源一致的效果。

 

HSS 高速閃燈同步,同時也需要相當大量的出力,且耗電量快速。

此技術的優點可為整體畫面創造一致的光源。缺點則由於閃光在短時間內需輸出大量的光量,閃光需非常靠近拍攝物體。曝光窗口由上而下經過整個感光元件時,若提高快門速度,閃光輸出也會降低,且可能改變色溫。

一般來說,專業婚攝或人像領域的攝影師,會將閃光燈靠近拍攝物體進行拍攝,那麼,HSS 高速閃燈同步技術就會是個很好的選擇。

對於那些需要多樣變化攝影方式的攝影師來說,HSS 有不少光源輸出的限制,且大量的出力將不斷地用來驅動閃燈。

 

 

HyperSync

●HyperSync 是一種專為PocketWizard而設計的無線觸發技術,且運用於其所推出的ControlTL 收發器中。當使用HyperSync時,閃燈正常運作且僅擊發單一閃光。

 

使用HyperSync,閃燈在快門觸發前被擊發,且需要非常精準的時間點使它運作。基本上,HyperSync是切出閃光輸出最亮的時候。僅有部分閃燈所擊發的閃光具有照亮畫面的作用。HyperSync 搭配具有較長閃光持續時間的燈頭使用是最好的組合,閃光持續時間為1/1000秒或更慢。HyperSync技術需依據相機和閃燈的組合來決定所呈現效果的好壞。

 

 

使用HyperSync技術,閃燈會以非常精準在快門觸發前被擊發,並可抓取閃燈曲線中最精華的閃光部分。

 

 

●HyperSync 的優點是其快門速能夠較一般同步速度還快,可凝結動態瞬間並壓過太陽光。缺點則是在某些情況下,可能有明顯的漸變效果。

 

▲若以Nikon相機操作使用HyperSync技術,並以高於1/1600秒的快門速度來拍攝,通常會出現上圖的漸變現象。但若是使用Elinchrom的Hi-Sync技術,此現象幾乎不會出現。

 

 

HyperSync的優點是其快門速能夠較一般同步速度還快,可凝結動態瞬間,也能壓過與地面有著驚人距離的太陽強光。使用HyperSync亦可以大光圈創造淺的景深。缺點則是在某些情況下,影像畫面由上而下可能有明顯的漸變現象,此與使用的相機也有關係。

 

此外,HyperSync技術較其他無線觸發技術來說,有時可與部分型號的相機與其閃燈系統做很好的搭配。通常此技術設計用於閃燈設定在最高出力的時後,這是一個限制因素,且無法經由測光表測得光的輸出量,需要經由多次的測試來得到結果。

 

 

●HyperSync 需要多次嘗試後才能為收發器找出最適合的設定。

 

本文作者Michael Clark曾經廣泛地使用HyperSync技術來創造較為廣闊雄壯的畫面呈現。可點擊超連結進入以下兩篇拍攝文章[HyperSync 攀冰專題]與[HyperSync 滑雪專題],獲得更多深入使用示範。

 

以Michael Clark經驗來看,HyperSync可與Nikon相機在特定的快門速度,做很好的搭配。若以Nikon D810與D4搭配,快門速在1/640秒至1/1600秒時可得到最棒的畫面。高於1/1600秒就會出現明顯的漸變現象,且剪切(clipping)問題會根據你如何設定你的發射器而決定。HyperSync需要多次嘗試後才能為收發器找出最適合的設定。

▲Michael Clark過去使用HyperSync技術所拍出的"攀冰"主題作品
( 攝影作品來源:©Michael Clark )

 

 

 

HS ( Hi-Sync ) 

Hi-Sync 是一門全新技術。技術上來說,它與HyperSync的操作方式是一樣的,但由於Elinchrom將此技術建置於Skyport Plus HS發射器中並可與其閃燈設備做精準的收發,將其更進一步提升,解決許多HyperSync所遇到的問題。

 

▲本作品拍攝時微正中午的太陽強光,以超過20英尺(約6公尺)的拍攝距離,拍攝自行車騎士蹦出來的畫面。
此圖使用以下設備及規格拍攝而成:ELB 400 Pro 燈頭2顆 | 快門速度1/4000th 秒 | 光圈f/4 | ISO 200
( 攝影作品來源:©Michael Clark )

 

 

Hi-Sync 亦可以一般閃燈模式,在快門擊發前觸發閃燈。HS與HyperSync的設計方式相似,在較長的閃燈持續時間下,可達到較好的效果。若使用較短的閃燈持續時間來操作HS,將消耗許多電力,且可能在高速快門時產生黑邊。

 

截至目前為止,我以Skyport Plus HS及ELB400 HS燈頭 (全出力下,擁有1/600秒的閃燈持續時間) 來測試,即使快門速度達1/8000秒,也不會出現黑邊或漸變的現象。HS 技術專為運動、動態或冒險拍攝領域的攝影師而設計,可使用高快門速且搭配閃燈在適當的距離下,進行可靠的拍攝。

 

任一攝影師不論是在室內攝影棚或戶外空間進行動態畫面拍攝時,使用Hi-Sync技術將會獲得很好的效果。

 

 

Hi-Sync的優點與HyperSync相同,但elinchrom的設計方式讓整體使用更加容易且較以往HyperSync更可靠。

 

Hi-Sync的優點與HyperSync相同:快門速度以高於一般同步模式的速度進行同步拍攝、凝結動態瞬間,亦能夠壓過距離地面很遠的太陽強光。

在Michael Clark過往的拍攝經驗中,Hi-Sync操作方式較為容易且相較於HyperSync更可靠。此技術亦可以大光圈來製造較淺的景深。

缺點是,測光表無法測定正確的曝光值。有時候,此問題會被解決,但現在使用相機後方的LCD螢幕顯示曲線圖,是曝光設定的最佳指南。 


 

 

使用Hi-Sync,可以很容易得到最佳的曝光窗口。ODS極速同步可協助微幅調整並選擇準確的觸發時刻。

 

●若拍攝時需要最高的閃光輸出程度,且快門速度欲高於閃燈的同步速度,那麼Hi-Sync技術是您最佳的選擇。

 

由於需要輸出更多光源且不出現漸變現象,Hi-Sync可解決其他無線觸發技術無法達到的功能。針對以電池供電的閃燈來說,若燈頭在正常擊發的情況下,Hi-Sync 所需使用的電力較HSS技術少。Hi-Sync技術亦可降低出力且持續以高速快門速來擊發。

 

Hi-Sync ( HS ) 較市面上其他技術來說
可提供更多變的功能選擇!

 

 

▲elinchrom新推出的Skyport Plus HS發射器可以搭配使用Hi-Sync模式

 

目前瑞士Elinchrom愛玲瓏由華曜貿易為台灣獨家授權總代理,秉持原廠的經營理念及將高品質的商品、服務、技術提供給廣大的專業影視夥伴,以符合廣大地域性需求。

 

<更多關於elinchrom品牌訊息>

<更多關於ELB 400外拍電筒產品訊息>

<更多關於Skyport Plus HS無線觸發器產品訊息>

<更多關於HS燈頭產品訊息>

<全新套組ELB400 One HS Head To Go>

 

台灣總代理 華曜貿易有限公司
(02)8976-1331
www.hwayao.com

 

 

 

回上一頁   TOP   列印    

 
Copyright © 版權為華曜貿易有限公司所有
最後修改日期 2011年4月22日